Your browser does not support JavaScript!
2019年亞洲警察研究學會(AAPS)年會主場大會紀要
發布日期 : 2019-12-20
  籌辦4個月,為期3天2夜的亞洲警察研究學會(亞警會)年會,主場大會終於在12月16日假中央警察大學(本校)新建科學館三樓國際會議廳召開。此次年會為2000年亞警會成立以來第20屆年會,距上次2017年年會在泰國召開,已有一年半的光景。

  據統計,本次參加年會人數國內外貴賓多達45人,其中有32位貴賓(包含寶眷)來自美國、日本、韓國、泰國、澳門與香港等6個國家與地區,不乏長期支持與參與此一活動的學者與專家。值得注意的是,今年韓籍學者與研究生來台參與人數達6位,規模為近年來最多之一次,有利於日後年會於韓國之發展、拓展亞洲各國警察學術之交流。而國內參與貴賓,則來自本校、清華大學、台北大學、中正大學與臺灣警察專科學校等共計13位,其中不乏實務部門之專家參與發表文章,大家齊聚一堂,共襄盛舉。

  當日上午9時30分,在莊副校長德森的主持下,為此次年會主場大會拉開序幕,獲邀來賓有中華警政研究學會林理事長德華、內政部警政署刑事警察局廖副局長訓誠博士,以及美國休士頓大學城中校區(UHD)百優交流計畫王主任曉明博士。莊副校長在致詞時首先提到,亞警會創會的歷史與發展,並對於本校能夠承辦此次年會,感到非常的高興。接著,莊副校長認為,本校校務發展的兩大重點為「為國培養高級警察幹部,以及發展高深的警察學術」,特別分享今(2019)年赴美參加國際警察首長協會年會(IACP)的經驗,提示此次本校舉辦此一活動,符合本校發展高深警察學術之宗旨。此外,近年來學校在培養高級警察幹部,軟硬體設備也有長足的進步,期盼各位嘉賓於學術研討會結束後,參觀本校校園,瀏覽一下本校重要新建場館與見識本校著名的世界警察博物館。最後,莊副校長以此次研討會的主題「現代警政的進程與挑戰」,提到當前臺灣的警察素質與執法品質大幅提升,但警察所面臨的挑戰仍舊十分嚴峻,希望與會者能集思廣益,互相交流、截長補短,讓臺灣的警政發展邁入新的里程碑。其餘的獲邀貴賓則針對警察政策、反酷刑公約以及警學交流等議題,發表致詞。

  此次上午的主場大會,主辦單位安排兩場主題演說(keynote speech),第一場由美國聖休士頓州立大學教授Gerber博士,發表「移民與警察的關係:從亞洲、歐洲與美洲的角度分析」,第二場由前休士頓警察局高階警官、現任聖休士頓州立大學兼任教授Fremin,發表「透明與信任:建立良好警民關係以發揮有效警務工作美國經驗」。下午則針對犯罪、犯罪偵查、警民關係、警察公信力、警察行為與矯正等議題,規劃6個分場,每個分場以4篇文章的方式,進行兩階段的報告與討論,讓報告的學者能針對近年來自身的研究,與與會的觀眾,針對不同國情,進行交流與對話,與會者均經歷的一場知識的洗禮。在兩階段6場次的研討會結束後,警察大學為與會的來賓,安排校園參觀,由外事系的學生們協助導覽各位嘉賓,參觀科學館、新建射擊館以及世界警察博物館等,在緊湊、忙碌一天的學術研討會後,悠閒地散步在警大校園中,洗滌一天的勞累,在世界警察博物館中,聆聽本校的發展、瞭解我國警政發展以及欣賞各國不同的警察制服後,在李昌鈺博士展示區,劃下完美句點。

  綜觀此次亞警會年會,在學校各級師長的通力支持,以及各單位主管與同仁的協助之下,讓此次亞警會年會圓滿落幕,與會嘉賓感受尊榮,對本校軟硬體設備,印象深刻,並成功行銷警大,讓國際看見警大。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼