跳到主要內容區塊

走出教室,與實務相遇:警大外籍生校外參訪

發布日期 : 2021-04-23
  • 參訪說明會議圓滿
  • 李瑞基科長與外籍生合照
走出教室,與實務相遇:警大外籍生校外參訪 豐碩饗宴滿載而歸

秉持著「在實務環境中親身學習與體驗,對於學習者最容易產生意義」的教育理念,本校國際學術交流會每個學期都為就讀各系所的外籍生舉辦走出教室外的學習之旅,透過實際參訪警政、移民等實務單位及雙向討論,希望能讓也擁有執法背景的各國外籍生,了解我國警政發展現況與現行實務運行模式,進而提升其專業知能。

本學期,外事警察學系主任同時也是全校外籍生導師邱盛秀,於4月16日帶領外籍生至刑事局165反詐騙諮詢專線參訪,藉由帶領同學實地學習,希望強化同學課堂內所學的知識並更深入瞭解我國的反詐作為。當日由刑事局預防科科長陳瑞基、股長洪國倫、偵查員張佳勳暨相關同仁等接待及解說,透過他們的解說,同學們除對165反詐騙諮詢專線勤、業務之規劃與執行有所了解外,也對目前居高不下的電信、金融、網路詐騙犯罪之新手法、新技術等各種犯罪套路有所認知。

參訪過程中,同學們也實際參觀了165反詐騙專線同仁們接聽報案或諮詢電話的實境作業。而Q & A 雙向問答及討論階段,更是整個參訪過程的高潮,同學們因為自身的執法經驗,發言非常踴躍、提問了許多專業問題,例如網路虛擬賭博詐騙查緝;我國在境外是否也設有165專線之分支機構;165專線可否跨國合作;165針對詐欺調查,是否派有電信警察網路巡梭;針對外籍人士報案或受害,165是否有外語服務;針對詐欺案,165是否有凍結銀行帳戶權力;165受理的似乎是已發生案件,有無任何預防措施或機制以降低詐欺案;貴我兩國如何合作以查緝犯案者及追回受害者損失之金錢……等;而針對同學們的疑惑,陳科長、洪股長及165相關同仁皆仔細聆聽,一一用心回應,並積極與同學們交流互動。

走出校園,受惠於實地學習,同學們接觸到更貼近專業所需的實務知能,對於這趟實務單位參訪學習之旅,本校外籍生們莫不深感受益良多、收穫滿滿!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼